«МАСЛЕНИЦА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ» (1 ДЕНЬ)



Новгород Великий - Перынский скит - Витославлицы

Даты:

17.02.2018 - 17.02.2018

Масленица - самый любимый, самый веселый народный праздник с незапамятных времен на Руси. Каждый день «масленой» недели имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения. Понедельник - «встреча, вторник - «заигрыши», среда - «лакомка», четверг - «разгуляй», пятница - «тещины вечера», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «прощенный день». В эти дни наши предки «ели до икоты, пели до надсады, плясали до упаду».

Масленица предваряет Великий пост, который оканчивается Светлой Пасхой Христовой. Масленица - это начало весны, обновление, она предшествует весенним работам в поле. Центральная фигура праздника - сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. В кульминационный момент празднования чучело Масленицы подвергалось ритуальному сожжению. Пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.

И по сей день, справляя этот праздник, мы отдаем дань уважения нашим предкам, приобщаемся к жизнерадостной культуре Древней Руси. Приглашаем Вас отметить этот славный праздник в Великом Новгороде в ходе нашего праздничного однодневного тура.

Программа тура

08:00 - Выезд в Великий Новгород из Санкт-Петербурга от ст.метро «Московская».

Переезд в Великий Новгород. Экскурсия "Дорогой народных традиций", во время которой Вы узнаете русских праздниках в целом и о традиции празднования Масленицы на Руси. Посещение Перынского скита, который находится совсем недалеко от самого древнего на Руси Юрьева монастыря. Когда-то здесь находилось древнее капище, посвященное богу-громовержцу Перуну, а после Крещения Руси на месте капища воздвигли храм. Вас ждет увлекательный рассказ о взаимоотношении язычества и христианства и о трансформации народных праздников. 

13:00-15:00 - Участие в праздничных гуляниях на территории уникального музея под открытым небом Витославлицы". 
Музей представляет собой деревню из привезенных со всех концов Новгородской области деревянных изб, церквей, хозяйственных построек. Все бережно восстановлено и у нас есть возможность познакомиться с бытом и привычками наших предков. Вся атмосфера этого места способствует активному участию в традиционном русском празднике!

Встреча и ряжение Масленицы. Знакомство праздничными обрядами и традициями. Гуляния с участием фольклорных коллективов, участие в балаганных увеселениях, шутейных сценках и масленичных забавах. Балаган Петрушки. Катание на санях, с гор, кулачные бои. Угощение с чаем и блинами. Обряд сжигания Масленицы.

После окончания праздничной программы мы вернемся в центр Великого Новгорода, где праздник продолжится на городских площадях и в великолепном Новгородском Кремле.

Свободное время.Вы сможете посетить фестиваль ледяных скульптур в Кремлевском парке, поучаствовать в конкурсах в "Питейном дворе" и конечно порадовать себя сувенирами ручной работы от талантливых новгородских мастеров.

17.00 - отъезд в Санкт-Петербург. Экскурсия заканчивается ориентировочно в 20.00.

Стоимость тура

Стоимость экскурсии на 1 человека - 1 750 рублей

В стоимость тура входит

переезд по программе на комфортабельном автобусе

услуги гида-сопровождающего

экскурсия в Перынский скит