«Созвездие народных промыслов» (5 дней)



07.08.17 - 11.08.17

 

Маршрут тура

Торжок – Гжель – Павловский Посад – Ликино-Дулёво – Федоскино – Жостово – Фряново – Богородское – Абрамцево – Старица - Берново

Программа тура

1 день:  07.00 Отправление из Санкт-Петербурга от ст.м. "Московская", Московский пр., 189 в г. Торжок(478 км.) Экскурсия по трассе. Обед в кафе(по желанию, за доп. плату). Экскурсия в единственный в России музей «Дом пояса» (доп. плата) –музей, посвященный древнему художественному промыслу, которым по праву считается торжокское золотное шитье. На Руси всегда ходили подпоясанными, наши предки считали, что пояс имеет оберегающую силу для человека, защищая его от злых духов, поэтому ношение пояса было обязательным для славянских народов. И в продолжении многовековой традиции торжокскими золотошвеями был создан уникальный защитный пояс – самый большой в истории, длиной 12 метров и шириной 25 см. с вышитыми на нем золотом словами самой сильной молитвы христиан от всякого зла «Живый в помощи Вышняго». Пояс выполнен в единственном экземпляре по всем канонам православной культуры в лучших традициях золотного шитья и покоряет своей красотой и неповторимостью. В завершении экскурсии со смотровой площадки, находящейся у музея, Вы сможете полюбоваться великолепным видом на купола церквей и монастырей Торжка.Обзорная экскурсия по г. Торжок – древнему, с более чем тысячелетней историей городу, живописно расположенному на берегах реки Тверцы. Здесь, как нигде, Вы почувствуете связь времен прошлого и настоящего. В Торжке целые улицы, многие архитектурные комплексы воспринимаются как музеи под открытым небом, и Вы не отыщите ни одного дома с одинаковым «лицом», а набережная Тверцы и ажурный мост над красавицей-рекой – просто великолепны. Переезд в г. Александров (300 км.) Размещение в гостинице «Александров».

2 день:  Завтрак. Переезд в с. Гжель (121 км.) Именно здесь находится уникальная фабрика, где рождается русское фарфоровое чудо – гжель. Вступая на территорию фабрики, Вы попадаете в сказку, где удивительным образом сочетается производство и неторопливая русская сельская благодать. Все, что окружает работников предприятия, что помогает им творить и создавать необычайной красоты сине-белые традиционные для данной местности фарфоровые изделия, Вы увидите своими глазами Цех по производству фарфора (за доп. плату), встретит Вас необычным интерьером: камин, цветы, музыка. Весь процесс производства фарфоровых изделий, традиционных для Гжели, Вы увидите полностью, пройдя по всей цепочке технологического процесса в сопровождении экскурсовода, который расскажет историю гжельского народного промысла, а также будет сопровождать Вас на всей территории завода. В завершении экскурсии Вас пригласят на чаепитие. Под навесом, на улице, около печи угощают чаем из гжельских чашек с конфетами, печеньем, баранками. Мастер-класс по живописи.Мастера научат Вас красивой гжельской росписи. Вы распишите гуашью фигурку после обжига, которую сможете взять с собой в качестве сувенира!

              Переезд в г. Павловский Посад (37 км) Экскурсия в Музей истории платка и шали (за доп. плату). Уникальный музей, посвященный истории русского платка и шали, открылся в городе, который более 150 лет славится шёлковыми, полушёлковыми и шерстяными набивными платками и шалями. Среди экспонатов – уникальные платки золотого шитья, нижегородские косынки, шерстяные набивные и тканые платки и шали различных известных мануфактур Москвы и центральных губерний России. Каждый экспонат музея – это не только красивый и редкий предмет, но и богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству. Мастер-класс по ручной набойке рисунка на ткань. В мастерской музея у Вас есть уникальная возможность попробовать себя в качестве набойщика рисунка по ткани. С помощью красок и деревянных набивных досок создается на память сувенирный платок или салфетка со своей неповторимой композицией и рисунком. Обед в кафе(по желанию, за доп. плату).Переезд в г. Ликино-Дулёво (26 км.)Экскурсия по экспозиции Краеведческого музея (за доп. плату). Музей имеет 7 залов, в которых посетители узнают об истории возникновения города Ликино-Дулёво и его названия, начиная с 1209 г. и по настоящее время, историю градообразующих предприятий, познакомятся с предметами быта XIX века, увидят ткацкий ручной станок, уголок кухонной утвари XIX века, смогут побывать в каморке на три семьи и прослушать рассказ о быте рабочих. Зал «Это звонкое чудо-фарфор» покажет всю изысканность и красоту дулёвского фарфора. Возвращение в гостиницу г. Александров (154 км.)

 3 день: Завтрак. Переезд в с. Федоскино (128 км.) Здесь, в тихом селении берет свое начало история русской лаковой миниатюры в России. В 1795 г. московский купец Пётр Коробов построил небольшую фабрику в селе Данилково Мытищинского уезда. Папье-маше делали из размельченной, размоченной, спрессованной с клеем бумаги. Когда к козырькам добавилось производство табакерок для нюхательного табака - изделия принялись украшать. Это были цветные картинки, которые наклеивались и покрывались лаком. Росписи еще не было, она появилась позже. Табакерки входили в моду, пользовались большой популярностью и сразу становились предметом декоративного искусства. В 1814 г. из Москвы пригласили художников-живописцев, которые стали расписывать изделия вручную. Это был настоящий успех! Шкатулки засияли сказочными пейзажами, народными мотивами, красными девицами, родными просторами. Искусство Федоскино вошло в сокровищницу русской живописи, оно очень высоко ценится во всем мире и является национальным достоянием русского народа. Вы побываете на современной фабрике федоскинской миниатюры (за доп. плату), где свято берегут самые лучшие традиции русских умельцев. Вы услышите увлекательный рассказ о вековых секретах изготовления миниатюрных шедевров и узнаете, как сегодня рождается федоскинская лаковая миниатюра.

              Наряду с табакерками и шкатулками в нескольких мастерских стали изготавливать круглые и овальные подносы, тоже весьма популярные в народе. Особенного размаха производство богато орнаментированных, расписных подносов было развернуто в с. Жостово(79 км.), причем папье-маше заменило железо. Сегодня жостовские подносы – это целый вид национального русского народного искусства, один из самых узнаваемых в мире русских «брендов». Вам представится уникальная возможность побывать в единственном в мире музее Жостовских подносов (за доп. плату). Все экспонаты расписаны вручную!Вы насладитесь красотой ярких шедевров, а главное, убедитесь, что уникальное русское искусство не только не утрачено, а живет и расцветает новыми, необыкновенными красками и идеями. А магазин при фабрике – это еще один своеобразный музей и праздник для глаз и души, которыми Вы обязательно насладитесь! Обед в кафе(по желанию, за доп. плату). Бурный рост промышленности в XX веке превратил бывшие подмосковные селения в индустриальные центры. Среди крупных заводов и новостроек небольшие речки, храмы и дворянские усадьбы слегка затерялись, но не исчезли окончательно. Диковинной среди них считается усадьба Фряново (75 км), главный усадебный деревянный дом которой был построен в 1801 году. В этом небольшом доме с флигелями, антресолями и мезонином ныне располагается любопытный музей. Фабриканты-дворяне Лазаревы жили здесь чинно и благородно. Выходцы из Персии, создатели лучшей в России Фряновской шёлковой мануфактуры, разбили вокруг дома парк, прекрасно сохранившийся по сей день. Уникальный для Подмосковья деревянный усадебный дом хорошо сохранил внешний вид и внутреннюю планировку. Единый комплекс с усадебным домом составляет Предтеченский храм, выстроенный стараниями Лазаревых в 1797 году. Храм является крупнейшим в округе, вмещает более тысячи человек. Усадьба имеет и свою тайну. Здесь, во время революционных событий начала XX века пропали все драгоценности Лазаревых, даже серебряных ложек не нашли. Недавно реставраторы обнаружили подземный ход, который, возможно, даст ключ к разгадке этой исторической головоломки. Экскурсия по усадьбе и парку (за доп. плату). Возвращение в гостиницу г. Александров (64 км.)

 4 день: Завтрак. Переезд в с.Богородское (44 км.) – центр народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Эти забавные игрушки известны на Руси с незапамятных времен и любимы не одним поколением. Экскурсия в музей Богородской художественной фабрики (за доп. плату). Вы познакомитесь с историей возникновения промысла, с основными приемами и стадиями резьбы. Переезд в г. Хотьково (40 км.). Посещение музея Художественных ремёсел (за доп. плату), где выставлены образцы абрамцево-кудринской резьбы по дереву.  Обед в кафе(по желанию, за доп. плату). Переезд в усадьбу Абрамцево – удивительный уголок заповедного Подмосковья, притаившийся в благоуханной тиши сказочных сосновых лесов и говорливой речки Вори. Красота и светлый гений этого удивительного местапревратили ничем особенно не приметную барскую усадьбу в настоящий оазис русского искусства. Ведь владельцами усадьбы были два особенных, по-разному талантливых и выдающихся человека– С.Т. Аксаков и С. Мамонтов. При Мамонтове усадьба становится очень популярным местом среди творческой интеллигенции. Савва Иванович и его жена стремились развивать искусство резьбы по дереву и майолики. Были организованы соответствующие мастерские. Здание одной из них сохранилось в абрамцевском парке. Экскурсия по музею-заповеднику «Абрамцево» (за доп. плату) с осмотром главного дома и парка. Переезд в г.Тверь(183 км.) Размещение в гостинице.

5 день: Завтрак. Отправление в Старицу (75 км) – древний русский город, живописно раскинувшийся на вздымающихся ввысь берегах великой Волги. Как ни в каком другом российском городке, в Старице удивительным образом сплелись и природная красота, и жемчужины архитектуры, и уникальная история. Обзорная экскурсия по городу, во время которой Вы узнаете о трагической судьбе Старицких князей, о первом русском патриархе всея Руси Иове, об Иване Грозном, который так полюбил Старицу, что называл её «Любим-город». Архитектурные ансамбли города – это поэма из камня и ими можно любоваться бесконечно. Главный из них – Свято-Успенский монастырь, редкий образец древнего русского зодчества, поражающий величием, гармонией и совершенством, который мы с Вами обязательно посетим. Переезд в Берново (50 км.) по старинной Старицкой дороге буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Экскурсия по музею А.С.Пушкина в Берново – одному из лучших музеев, посвящённых великому поэту, расположенному в бывшем имении старинного дворянского рода Вульфов. Сам поэт много раз бывал в этих местах, здесь написаны многие его произведения, а эти края – одно из выдающихся мест в его жизни. Прогулка по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». Отъезд в Торжок (62 км.). Обед в кафе (по желанию за дополнительную плату). Отправление в Санкт-Петербург (470 км.). Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург 23.00 – 23.30 (ст.м. «Московская»).

Стоимость тура на одного человека

 

Размещение

Стоимость тура

на 1 человека

 

2-х местный номер с удобствами

18 550 руб.

Доплата за одноместное размещение

3200 руб.

Скидка на дополнительном месте (раскладной диван)

800 руб.

В стоимость тура входит

·         проживание: «Александров» (корпус «Иван Грозный») г.Александров; «Тверь» г.Тверь;

·         питание: 4 завтрака;

·         автотранспортное обслуживание;

·         экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами;

·         услуги гида.

Комментарии

Дополнительная оплата (по желанию) – заказ и оплата в С-Пб при бронировании тура:

 

взрослый

пенсионер/школьник

Экскурсионный пакет:

·         Экскурсия с вход. билетом в Музей «Дом пояса» (Торжок)

·         Экскурсия с вход. билетом на Гжельскую фабрику с мастер-классом (с.Гжель)

·         Экскурсия с вход. билетом в Музей Платка и шали (Павловский Посад)

·         Экскурсия с вход. билетом на экспозицию краеведческого музея (Ликино-Дулёво)

·         Экскурсия с вход. билетом на фабрику федоскинской миниатюры (с.Федоскино)

·         Экскурсия с вход. билетом в Музей Жостовских подносов (с.Жостово)

·         Экскурсия с вход. билетом в усадьбу Фряново

·         Экскурсия с вход. билетом в Музей Богородской художественной фабрики (с.Богородское)

·         Экскурсия с вход. билетом в Музей Художественных ремесел (Хотьково)

·         Экскурсия с вход. билетом в усадьбу Абрамцево

·         Экскурсия с вход. билетом в музей А.С.Пушкина (Берново)

2320 руб.

1980 руб.

Питание:

дополнительное питание по маршруту (обед в каждый день программы)

1500 руб.

 

Турфирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.