Экскурсии на Масленицу



 

 

Масленица в музее-усадьбе «Рождествено»

Отправление в Рождественно. Экскурсия по трассе.

Вы побываете в музее-усадьбе Рождествено. Посетите уникальный деревянный дворец конца VIII – начала XIX веков, который связан с именем В.В. Набокова его последнего владельца.

Вас ждет развлекательная программа, игровая программа со скоморохами, сжигание чучела Масленицы.

 

Масленица со скоморохами Подземелья в Саблино

Специальная программа на территории Саблинского памятника природы, в которую кроме показа основных подземного и надземного маршрутов включены: посещение единственной действующей в России подземной часовни Св. Николая Чудотворца, хождение в гости к «пещерным людям» и отцу-основателю пещеры -Рудокопу, гуляния к водопаду, знакомство с богатствами Хозяйки Медной горы – коллекцией минералов, сжигание чучела Марены, блины и чай. Подземная часть программы сопровождается «музыкой Подземелья» и подземными скоморохами (Хозяйка Медной горы, хранитель пещеры Старик Шубин или Гном)

 

Масленица в Приютино

Уличное гуляние с гармонистом (Традиционные игры «Баба шла», «Челнок», «Шелыга»; пляска «Во саду ли, в огороде», командные соревнования «Кулачный бой», «Перетягивание каната»; игра с персонажами святочного ряжения)

Балаганное кукольное представление (Театр Петрушки)

Разучивание масленичных песенок

Сжигание чучела

«Фотография» на память — шуточный розыгрыш

Чаепитие с блинами

Экскурсия по музею

 

Разгуляй Масленица в Средневековом Выборге!

Увлекательная программа встречи весны с задорными плясками и сжиганием Масленицы в усадьбе Бюргера! Вас ждет честная, широкая, веселая, «объедуха»,  веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, включает в себя:

-Игрища.

-Народные приметы и обычаи, загадки, частушки.

-Вождение хороводов.

-Масленичная ярмарка -  праздничная торговля, изделиями народного промысла, которые можно увезти с собой в качестве сувенира.

-Русские блины со сбитнем.

-Проводы Зимы – сжигание чучела Масленицы.

А также обзорная экскурсия по Выборгу, посещение Выборгского замка, подъем на смотровую площадку башни Св.Олафа, экскурсия в парк «Монрепо».

 

 

Масленичные гуляния в Павловске

- подача автобуса, отъезд, трассовая экскурсия

- прибытие в Павловск

- экскурсия в музей костюма, рассказ о традициях праздников

На выставке представлена коллекция уникальных костюмов XVIII — нач. XX вв. из фондов государственного музея-заповедника «Павловск». Среди экспонатов можно увидеть мемориальные предметы: костюмы Петра III, Екатерины II, Павла I и его супруги Марии Федоровны. Стиль одежды конца XIX — нач. XX вв. представляют платья супруги Александра III императрицы Марии Федоровны и супруги Николая II императрицы Александры Федоровны.

- развлекательная программа в парке, подвижные игры

(при соответствующей погоде возможно покататься на финских санях)

- возвращение 

 

  

Масленица в «Балтийце»

В программе:

Театр "Папьемашенники"

фольклорный ансамбль "Белорыбица          

Традиционная роспись сувенирных блинчиков под руководством художницы Светланы Журавлевой

Народные игры на свежем воздухе

Чаепитие с блинами (в помещении)

Сжигание чучела

 

Автобусная экскурсия с посещением конного центра

"Масленица годовая, гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит, все на конях приезжает.

У ней кони вороные, слуги молодые."

"Катание на лошадях было на масленичной неделе и обязательным, и самым любимым развлечением. В катании принимали участие жители всех окрестных деревень и поэтому это развлечение называлось "съездки".

К праздничному катанию тщательно готовились: лошадей мыли, расчесывали им хвосты и гривы, обновляли упряжь. Молодежь обычно каталась с утра, а семейные пары — ближе к вечеру. Парни и девушки выезжали на катание с шумом и весельем: лошади мчались вперед, звенели бубенцы, развевались расшитые полотенца, привязанные к задку саней, играла гармошка, звучали песни."

Так описывает веселую масленицу Изабелла Иосифовна Шангина в своей книге "Русские традиционные праздники".

Вот веселье! К сожалению, в наше время красавцев-вороных сменили железные кони! Но почувствовать себя наездником можно и сейчас!

А радушные хозяева конного центра проведут экскурсию по конюшне, прокатят всех желающих на лошадках и даже дадут нам возможность покормить других жильцов конного центра — кроликов, овечек и козочек!

  

«Как Весна с Зимой спорят» Масленица на территории выставочного комплекса  Сестрорецкий рубеж

- осмотр экспозиции наблюдательных башен, огневых точек и фрагментов заграждений, размещенных на прилегающей к АПК-1 территории;

- осмотр внутренних помещений артиллерийского полукапонира АПК-1, экспозиция которых представлена в трех разделах: гарнизонный быт (восстановленные интерьеры и условия длительного пребывания гарнизона в бункере), поисковые находки и вооруженные конфликты в Афганистане и Чеченской Республике.

Игровая часть «Как Весна с Зимой спорят»

Масленица славилась гостеприимством, радостью от близости весны и веселыми гуляниями. В русской деревне говорили, что Зима с Весною спорят и воюют на масленой неделе. На кулачках, конечно, мы драться не станем, а вот подушками обязательно. А еще поиграем в «Трудные снежки» («снежки» сделаны из поролона, летят гораздо хуже настоящих), в «Ручеек», будем добираться до повешенных и спрятанных  сувениров.  Горячие блины, зимний костер и сжигание чучела – все главные традиции русской Масленицы будут рассматриваться через образы русских пословиц и поговорок. Вы узнаете отчего «Не все коту Масленица» и почему «Первый блин комом», как и почему называются дни масленой недели, какие песни поют в хороводе (водим хороводы и поем все вместе).

- Горячие блины и душистый чай (порция 2 блина, сгущенное молоко и джемы в качестве припеки и чай)

 

Масленица на Елагином острове

Масленица – радостный и шумный праздник проводов зимы и встречи весны, пришедший к нам из языческой культуры.  Вместе с фольклорным ансамблем ребята совершат путешествие в древние времена и узнают о старинных масленичных обычаях, разучат веселые частушки и примут участие в традиционных народных игрищах. На специальных мастер-классах каждый желающий сможет научиться выпекать блины и растапливать дровяной самовар.

Завершится празднование сладким чаепитием с блинами и вареньем и, конечно же, сожжением чучела Масленицы.

 

Масленица в деревне Верхние Мандроги

В этот яркий языческий праздник жители и гости деревни Мандроги собираются на лобном месте - в самом центре деревни, на котором устраиваются народные забавы и гуляния. Ремесленники выставляют столы и устраивают ярмарку, на которой предлагают авторские диковинки, изготовленные в мастерских своими руками. А удалые коробейники то тут, то там снуют с пирожками, которые предлагают тут же опробовать. Скоморохи в национальных русских костюмах с шумом и плясками зазывают гостей на праздник. Под залихватскую музыку устраиваются потешные состязания русских богатырей, катаются с деревенской горки и в конной упряжке с бубенчиками. В самый разгар праздника стартует народная забава "влезание на масленичный                                                                                                                          столб", которая продолжается до тех пор, пока самые ловкие не соберут все подарки со столба. Затем происходит массовое взятие снежной крепости (по погоде)А если Вы устали и проголодались, то Вас ждут пирожки, глинтвейн и блины, блины, блины с различными начинками! В стоимость программы входит блинный набор со сметаной и вареньем! И, наконец, кульминационный момент праздника - сжигание Масленицы - символизирующее проводы зимы и встречу весны. И когда заполыхает костёр, и Вы встанете в дружный широкий хоровод, не забудьте выбросить в огонь все свои печали и невзгоды, болезни и неудачи! "

 

 

Масленица веселая, разгульная в Великом Новгороде

Экскурсия: «Легенда и былины о граде Новгороде» - знакомство со старым городом. Кремлевский комплекс - древний Детинец. Здесь проходило вече, выборы посадника, велось летописание.Софийский собор XI в., звонница XVIв - самое древнее и крупное из дошедших до нас подколокольных сооружений, Владычный двор, бронзовые Магдебургские врата XII в. . памятник «Тысячелетие России» - энциклопедия государства российского, запечатленная в бронзе. Ярославово Дворище и древний Торг - архитектурный ансамбль XII-XVIIIвв., Николо-Дворищенский собор XII в., воротная башня гостиного двор. Обед.

ПРАЗДНИК – МАСЛЕНИЦА «Сударыня наша, Масленица, мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся» В программе праздника: Встреча группы с угощением (блины и новгородская настойка)

Встреча и ряжение Масленицы, Свадебные масленичные обряды «Золовкины посиделки» в горнице, «Смотрины невест», Гуляния с участием фольклорных коллективов, песни, пляски, игры, хороводы, «Соколиный дворик» (показ ловчих и хищных птиц, демонстрация приемов работы с птицами), Посещение экспозиций «Двор Марфы Посадницы» (+ фото в древнерусском костюме), «Гончарный Двор», «Дружинный Двор» (быт и воинское снаряжение новгородских дружинников)

Мастер классы в мастерских: плетение из бересты, ткачество, женские ремёсла и народный костюм, роспись по дереву и мастер-класс (один по выбору) Народная Драма «Лодка» (яркое комическое представление)

Катание на лошади, Народные игры и забавы, Балаган Петрушки, Конкурс на лучшую Масленицу,Обряд сжигания Масленицы